こだわり干物 兆星
 
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挨拶
代表取締役 網谷 征己
全国水産加工業協同組合連合会からの表彰 千葉県水産業功労賞のメダル
 先祖は遠く和歌山県から、多数の人達と漁をしながら房総半島までたどり着き、南房州或いは銚子へと上陸し、現在に至ります。和歌山県の白浜、勝浦と同じ地名が千葉県南房州にあるのもその由縁です。
  創業は江戸時代から始まり海の幸に恵まれた地域性を生かし、『かつお節』『煮干いわし』などを製造しておりました。
  明治43年生まれ4代目、網谷長七郎が戦後『サンマのかばやき』『サンマのうの花漬』などの加工をし、新製品の開発に手を加えていきました。昭和47年5代目として、網谷昭宏(前社長・現相談役)がサンマ・サバ・ホッケ等の文化干し加工に取り組みはじめ、平成2年に開発されたピチットシートを導入し、従来の弱点(魚の遊離水・酸化)を補う製品作りに着手、又、平成6年頃からサンマの佃煮・灰干し製品の加工に取り組み始めました。
 その後、6代目、網谷征己(現社長)が主な取引先の生協関係者様に修業し、現在は新商品開発に力を入れ、平成27年より大幅な機械導入による取り組みを行いました。「魚の骨が面倒くさくて嫌」という消費者の声から市場のニーズに合った商品骨取り製品造りを目指し、現在1次加工となる骨取り作業は海外生産(低価格)で提供されているものを国内一貫生産(食の安心・安全)にする事に着手しました。
 
 今後共、先祖が築いた事を無駄にせず社員一同益々努力の日々を重ねる所存でございます。
 
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